
«Только время принадлежит нам»
Сенека
Время, которое имеется у каждого из нас, сильно ограничено. Многим кажется, что они могут распоряжаться временем по своему усмотрению. На самом деле это не так. Количество времени, которое подвластно именно вам, во многом зависит от внешних факторов.
Давайте ещё немного посчитаем. Кроме внешних обстоятельств, ворующих время, есть ещё обстоятельства, которые забирают время планомерно, день за днём. А теперь считайте:
Третью часть жизни мы проводим во сне. Это минус ~22 года.
Около полутора часов в день мы тратим на еду. Это еще минус ~4 года.
Если основная работа воспринимается как ненавистное обязательство, то можно смело отбросить еще ~7 лет
Каждый рабочий день мы тратим время на дорогу в офис и обратно, а это 1,5-2 часа времени. Минус почти 2 года.
А сколько времени отбирают бытовые хлопоты? Не менее 1 часа каждый день. А это еще минус больше 2,5 лет. Итого у нас уже осталось менее 30 лет.
А теперь откиньте время, которые вы тратите на компьютерные игры, просмотр телевизора, чтение пустой литературы и прочие интересные, но практически бесполезные занятия.
Как видите, для достижения целей времени остается в обрез, берегите его и не растрачивайте понапрасну. Золотые секунды
Время — ресурс крайне дефицитный, и это вы, наверняка, уже осознали. Деньги можно заработать, а вот растянуть сутки до 25 или 26 часов точно не выйдет. Поэтому ценить стоит каждый свободный час, каждую минуту и даже каждую секунду. От эффективности, с которой вы будете их использовать, будет зависеть скорость исполнения ваших желаний.
Прежде чем что-то сделать, задумайтесь: «А приблизит ли это меня к реализации моих планов? Не окажется ли выбранное занятие пустой тратой времени?» Отвечайте честно и объективно. Наверняка, после подобного анализа вы начнёте трепетней относится к свободным минутам.
Старайтесь свести бесполезные потери времени к минимуму. Держите наготове блокнот, диктофон, нетбук, органайзер и прочие вещи, которые могут пригодиться во время вынужденного простоя в пробке, во время езды в автобусе или, к примеру, во время ожидания в длинной очереди.
Учитесь использовать незапланированные «паузы» в свою пользу: почитайте или послушайте нужную книгу, составьте планы на завтрашний день, свяжитесь по телефону или электронной почте с партнёрами.
Научитесь ценить время, и оно научит вас всё успевать!