Опубликовано

5 заблуждений о наручных часах

Несмотря на то, что часы – привычный и распространенный сегодня наручный аксессуар, который имеется практически у каждого, вокруг него до сих пор роятся всевозможные мифы и заблуждения. Сегодня мы постараемся развеять самые популярные из них и, наконец, расставить все точки над «Й».

  Мужские швейцарские механические наручные часы SEVENFRIDAY S-Series S1/01
Мужские швейцарские механические наручные часы SEVENFRIDAY S-Series S1/01

Заблуждение №1.

«Часы должны идти секунда в секунду, если они отстают или спешат, то неисправны и нуждаются в ремонте»

Это неверное утверждение. Механические наручные часы – технически сложный измерительный прибор, на точность которого могут влиять самые разные обстоятельства. Например, ход стрелок зависит от типа механизма (калибра), тщательности изготовления отдельных деталей и их общего состояния, регулярности подзавода, двигательной активности владельца, а также температуры воздуха, наличия магнитных полей и многого другого.

Как видно, факторов предостаточно. Тем не менее, отклонения не должны быть значительными и находиться в пределах, установленных стандартом (ГОСТ 10733-98) норм. Для механических мужских часов максимально допустимые отклонения – -20/+60 секунд в сутки, у женских – -40/+85 секунд. Лучшие показатели демонстрируют хронометры, сертифицированные швейцарским институтом хронометрии COSC – их точность находится на уровне +/-10 секунд в сутки. Приведенные выше значения не говорят о том, что купленные вами часы обязательно будут иметь такую же погрешность, речь идет лишь о максимально допустимых.

Если для вас точность – важнейшая характеристика часов, обратите внимание на кварцевые модели – даже самые бюджетные из них обеспечивают +/-20 секунд в месяц, а более дорогие – +/-10 секунд в год.

  Мужские швейцарские титановые наручные часы Victorinox I.N.O.X. Titanium 241772.1
Мужские швейцарские титановые наручные часы Victorinox I.N.O.X. Titanium 241772.1

Заблуждение №2.

«Если противоударные часы бросить об стену, они не сломаются, на то они и противоударные»

Многие владельцы наручных часов уверены, что такая характеристика как «противоударность» гарантирует аксессуару практически полную неуязвимость к падениям и ударам. Однако это не совсем соответствует действительности. Если говорить о механических часах, то они наиболее уязвимы. Большинство из них оснащены так называемым противоударным устройством оси баланса – оно защищает наиболее чувствительный к физическим воздействиям элемент, однако при сильных ударах, увы, бессильно. Согласно ГОСТу, противоударные механические часы должны выдерживать падение на деревянный пол с высоты одного метра, и не более того.

Если вы намерены использовать часы для активных занятий спортом, целесообразнее выбирать кварцевые модели – в деле защиты таких механизмов производители ушли далеко вперед. Например, часы японской мануфактуры Casio недаром называют «неубиваемыми» – они выдержат падение даже с 10-метровой высоты.

  Женские швейцарские наручные часы Aerowatch Night and Day 44960AA10
Женские швейцарские наручные часы Aerowatch Night and Day 44960AA10

Заблуждение №3.

«Заменить батарейку в часах – легко. Зачем тратить время и деньги на сервисные центры, если ее можно заменить самому или в переходе за копейки»

Каждые два-три года владелец кварцевых часов сталкивается с необходимостью замены отслужившего срок аккумулятора на новый. Как правило, этот момент наступает внезапно и ровно тогда, когда хватает и других дел. Вам, конечно же, хочется поскорее вернуть свои часы в строй, и тут вы подумываете, а не поменять ли батарейку самостоятельно, или начинаете поглядывать в сторону вывески «ремонт часов» в переходе где-нибудь по пути на работу.

Чем такие идеи плохи? Дело в том, что работа часовщика, даже такая «элементарная», требует определенных условий и сноровки. Мастер должен не только выбрать новый аккумулятор и аккуратно его установить, но также зачистить электрические контакты и проверить корпус на герметичность. Также важен хороший инструмент, чистота помещения и воздуха в нем – мельчайшая пыль, осевшая на детали, со временем может привести к остановке механизма. Стоит ли рисковать? Намного безопаснее, а также выгоднее (сэкономите на замене – потеряете на ремонте) воспользоваться услугами специализированных мастерских.

  Мужские швейцарские наручные часы TAG Heuer Formula 1 Chronograph CAZ1010.BA0842 с хронографом
Мужские швейцарские наручные часы TAG Heuer Formula 1 Chronograph CAZ1010.BA0842 с хронографом

Заблуждение №4.

«Если на часах указано “водозащита 20 метров”, то в них можно плавать и погружаться на указанную глубину»

Практически на всех современных наручных часах на обратной стороне корпуса можно увидеть маркировку, сообщающую об уровне их водозащиты с указанием максимальной глубины или давления. Например, 20m, 2ATM/BAR. Означает ли характеристика WR 20 метров, что в часах можно плавать?

   Женские механические наручные часы Union Glashütte/SA. Sirona Date D0062076105700
Женские механические наручные часы Union Glashütte/SA. Sirona Date D0062076105700

Верный ответ на этот вопрос – нет, нет и еще раз нет. Объясняется это просто. Прежде чем маркировка попадет на часы, они проходят специальные испытания, разработанные в соответствии с международным стандартом ISO 2281, – на модель в течение короткого времени и при одинаковой температуре воздействуют статическим давлением. Однако статическое давление существенно отличается от фактического, которое часы испытывают на себе в реальной обстановке – оно выше и меняется при движении.

В наручном аксессуаре с пометкой «water resistant 20m» можно мыть руки, герметичности корпуса также будет достаточно, если вы попадете под дождь. А вот если вы подыскиваете изделие для отдыха или спорта на воде, выбирайте водонепроницаемые часы с маркировкой от 100m (10 ATM/ BAR). Подробнее можно прочитать здесь.

   Мужские швейцарские механические наручные часы Oris Big Crown ProPilot Day Date 752-7698-40-63FC
Мужские швейцарские механические наручные часы Oris Big Crown ProPilot Day Date 752-7698-40-63FC

Заблуждение №5.

«Часы со светящимися элементами радиоактивны, а значит, опасны для жизни»

Это утверждение частично верно, но только в том случае, если речь идет о часах, выпущенных в начале прошлого века. Примерно до 1970-х годов стрелки и индексы покрывали светящейся краской, в состав которой входил радий. Как только стало известно о вредном воздействии 88-го элемента таблицы Менделеева на организм человека, его использование прекратилось. Сегодня светонакопительные составы, используемые в часовой индустрии, для здоровья абсолютно безопасны, это подтверждают многочисленные международные тесты.

Отдельно следует сказать о тритиевой подсветке, которая работает на основе радиолюминесценции и часто встречается в военных часах. Газообразный тритий помещают в крошечные колбы из боросиликатного стекла, внутренняя поверхность которых покрыта слоем люминофора, а затем запаивается. Содержание трития настолько мало, что радиоктивное излучение вещества не в состоянии покинуть даже пределы колб, а значит, и нанести вред здоровью.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *